Los productos ecológicos de proximidad
o Km 0 son aquellos que han sido cultivados y elaborados en un radio
de menos de 100 Km entre el productor y el consumidor.
Características que presentan estos
productos:
-Son productos de la mayor frescura,
“de la huerta a la mesa”, cuyo almacenaje y transporte ha sido
mínimo o nulo, por lo que esta garantizada la plena conservación
de todas sus cualidades.
-Facilitan el acercamiento de
consumidores y productores siendo una relación favorable para ambos;
los consumidores pueden ver de cerca como son los sistemas de
producción, aumentando sus garantías y confiabilidad, así como
tener acceso a precios mas bajos al no existir intermediarios; por su
parte los agricultores al tener la capacidad de decidir directamente
sobre este precio les garantiza la oportunidad de obtener una
remuneración más adecuada para sus productos y, al tener relación
directa con los consumidores, pueden evaluar y conocer mejor sus
necesidades y preferencias.
-Alto valor medioambiental, por su
mayor sostenibilidad y eficiencia energética reduciendo el uso de
envases y material de embalaje para el transporte así como el uso de
combustibles.
-Alto valor social y cultural pues
permite a los pequeños y medianos productores preservar su identidad
y sus rentas, contribuyendo de esta manera a la vertebración y la
supervivencia del territorio, defendiendo sus valores agrícolas y
tradicionales .
No hay comentarios:
Publicar un comentario