La agroecología
es una disciplina científica que frente a la agronomía convencional
se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la
ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas
sostenibles
la Agroecología incorpora un enfoque
de la agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible
socialmente; centrado no sólo en la producción sino también en la
sostenibilidad ecológica del sistema de producción. Respecto a la
agronomía clásica en la agroecología se introducen tres elementos
que resultan claves: la preocupación medioambiental, el enfoque
ecológico y la preocupación social.
Si para la ecología el objeto de
estudio es el ecosistema, para la agroecología su objeto ha de ser
el agrosistema —o agroecosistema—; el cual puede ser definido
como un conjunto de componentes físicos y sociales, unidos o
relacionados de manera tal que forman una unidad, un todo cuyo
objetivo básico no es otro que la producción de alimentos de manera
sustentable. Esta visión interesa especialmente a la creciente
agricultura ecológica, convirtiéndose así la Agroecología en el
referente de quienes practican ese modo de producir alimentos. La
perspectiva social, económica, política y cultural, se incorpora en
la agroecología al constatar que en la agricultura los factores
socio económicos y políticos, influyen decisivamente en las
estrategias y decisiones de los agricultores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario