jueves, 2 de febrero de 2012

LAS VARIEDADES TRADICIONALES ( LOCALES, ANTIGUAS...)

Las variedades tradicionales, también conocidas como “antiguas”, “locales”, “autóctonas”, etc, son variedades originadas por un proceso de selección y mejora que han practicado durante miles de años los agricultores y agricultoras a través de métodos tradicionales.
Son variedades seleccionadas buscando no solo la productividad, sino también características y usos que diversifican y enriquecen nuestra base alimentaria y nuestra gastronomía.
El uso de variedades tradicionales es un valor añadido que repercute en el territorio y un valor diferencial.

Características que presentan estos productos:

-Sabor, aroma y textura excelentes a la par que únicos; han sido seleccionados para gustar y producidos en las condiciones únicas (medio/ambiente) de un lugar concreto, una tierra, un aire, un agua...

-Tienen un importante atractivo turístico (gastronómico/cultural), pues son el sabor de lo autentico y se enmarcan en la historia, cultura y costumbres de cada lugar como lo hacen el patrimonio artístico y arquitectónico.

-Alto valor medioambiental, pues mantienen y aumentan la biodiversidad cultivada; estas variedades al tener mayor capacidad de adaptación a las condiciones de cultivo locales, también favorecen la agricultura ecológica, reduciendo o eliminando la necesidad de insumos externos.

-Alto valor social, pues favorecen la seguridad y la soberanía alimentaria, contribuyen a mantener los saberes campesinos y benefician a los agricultores y agricultoras, quienes pueden seguir auto-produciendo y mejorando sus semillas al no estar sujetas a ningún sistema de propiedad privada/intelectual.

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